Magra e succulenta: ecco come portare in tavola la skirt steak
Hai mai sentito parlare della skirt steak? Se sei un appassionato di carne probabilmente sì, ma in Italia è un taglio sottovalutato, poco diffuso e conosciuto, mentre negli Stati Uniti e in sud America è molto famoso ed apprezzato…a buon ragione!
Se non l’hai ancora assaggiato, infatti, non sai cosa ti perdi! Allora perché non andare a scoprire di cosa si tratta e come cucinarlo per apprezzarlo al meglio?
Skirt steak: che taglio di carne è?
Con il termine skirt steak s’intende un taglio di carne di manzo stretto, abbastanza sottile e piuttosto lungo, situato in prossimità delle ultime costole e dello sterno dell’animale. Si tratta di un muscolo che svolge la funzione di “sostenere” tutti gli organi interni e che nel corpo umano viene chiamato “diaframma toracico”: infatti, potresti aver visto in macelleria in vendita il “diaframma di manzo” o “bistecca del macellaio”, e si tratta proprio di questo taglio.
Essendo situato in prossimità delle costole, è irrorato da molti vasi sanguigni, ricco di tessuto connettivi e caratterizzato da un colore rosso scuro.
La posizione di questo taglio, magro, molto morbido e ricchissimo di ferro, richiede un lavoro esperto da parte del macellaio, che deve saper rimuovere la membrana e tagliare la bistecca in striscioline sottili nel verso corretto: il risultato è una forma allungata e piatta.
Come cucinare la skirt steak?
Il sapore del diaframma è robusto, deciso e incredibile! Per esaltarlo la cottura ideale è alla griglia, a fuoco vivace diretto: essendo sottili, le fettine si cuociono molto velocemente (bastano 2 o 3 minuti per lato) e in modo uniforme.
Dopo aver tolto la carne dal fuoco, lasciala riposare per qualche minuto, perché ciò consente ai succhi di distribuirsi e rende la bistecca ancora più succosa e tenera; spolvera con un pizzico di sale e una macinata di pepe, poi servila con una salsa, come ad esempio quella Chimichurri, tipica argentina e dell’America Latina.
Il diaframma di manzo, comunque si presta anche ad una veloce e semplice cottura in padella, ma anche per preparare involtini, ragù e altri piatti deliziosi.
Se ami marinare la carne poi, questo è un taglio ideale, perché l’emulsione andrà ad esaltarne il sapore già molto succulento!
Ecco dove comprarla online!
Temi di non trovare facilmente questo taglio di carne? No problem: sullo shop online di Marchese Store puoi ordinare quando vuoi, e comodamente da casa il diaframma a fette Génisse® in confezioni da 600 grammi, con 5-6 fettine, che dovrai solo scongelare e cuocere come preferisci.
Cosa aspetti? Stupisci la tua famiglia e gli ospiti con un taglio di carne delizioso davvero (ancora) poco conosciuto in Italia, ma che nei ristoranti specializzati sta spopolando!
Scarica la nostra nuova App sia per iPhone sia per Android.
Ordina la miglior carne disponibile Online e in 24h sarà a casa vostra!
Prova anche la nostra nuova Web App: www.marchesestore.com