Breve guida ai tagli della carne di manzo

Tagli di carne di manzo

Indeciso sui tagli di carne? Ecco una guida per scegliere quelli di prima categoria

Vitello, vitellone, manzo…quando ti trovi davanti al macellaio, i diversi tagli della carne bovina ti confondono? Tranquillo, è assolutamente normale! Anche se non è necessario essere un esperto, conoscere i tagli di carne di manzo è importante per acquistare e cucinare nel modo giusto!

Vitello, vitellone e manzo: quali sono le differenze?

Spesso si parla di tagli della carne di manzo in generale, ma non c’è nulla di più sbagliato, perché il manzo è il nome comune che indica l’utilizzo culinario della carne di bovino, che si suddivide in:

  • Vitello: è un bovino di età inferiore agli 8 mesi. La sua carne è molto morbida ma poco sostanziosa, adatta a chi la preferisce molto tenera.
  • Vitellone: bovino maschio o femmina di età compresa tra gli 8 ei i 12 mesi. La sua carne è più grassa e contiene più proteine rispetto a quella del vitello
  • Manzo: il manzo è un bovino adulto castrato di età tra i 1 e 4 anni.
  • Scottona: è un bovino femmina di età compresa tra i 16 ed i 22 mesi che non ha ancora partorito. Le sue carni sono particolarmente tenere, saporite e marezzate!

Guida all’acquisto dei tagli di carne bovina

I tagli di bovino si suddividono in tre categorie, dalla più alla meno pregiata. I tagli di carne che fanno parte della prima categoria sono:

  • Controfiletto: tenero e dalla leggera quantità di grasso, è adatto a cotture brevi e poco elaborate. Il gusto è molto delicato.
  • Filetto:è il taglio più nobile e particolarmente tenero, succoso e privo di nervi!
  • Fiorentina: contiene filetto e controfiletto, divisi da un caratteristico osso a “T”!
  • Costata: Presenta una maggiore concentrazione di grasso ed è possibile distinguerla dalla fiorentina per la mancanza del filetto e l’osso ricurvo non più a T.
  • Scamone: è la parte che unisce la lombata all’anca, molto tenera e saporita, con un basso contenuto di grassi. E’ davvero morbido e saporito!
  • Noce: è il taglio che si trova all’inizio dell’anca ed è costituito in prevalenza da tessuto muscolare, per questo molto magro e tenero.

Dove acquistare i migliori tagli di carne bovina?

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