Come marinare la carne per grigliata per esaltarne il sapore

Come marinare la carne per grigliata

Vuoi diventare un mago del barbecue? Ecco come marinare la carne per grigliata

Non è mai troppo presto per prepararsi alle grigliate con gli amici: per farlo non basta essere abili nell’accendere il barbecue e nella cottura, ma anche sapere come marinare la carne per grigliata!

Se vuoi conoscere tutti i segreti della marinatura, non devi far altro che continuare a leggere questo articolo, nel quale ti sveleremo anche dove acquistare la carne perfetta, comodamente online!

Cos’è la marinatura?

La marinatura conferisce un sapore unico e intenso alla carne.

Si tratta di una tecnica di cucina tradizionale che consiste nell’immersione in una emulsione, per un certo tempo (almeno 2-3 ore) degli alimenti crudi come, appunto, la carne.

L’emulsione deve essere formata da tre parti fondamentali più un ingrediente magico:

  • Una parte acida (come succo di limone, aceto e vino bianco).
  • Una parte grassa o stabilizzante (olio, burro, senape, maionese…).
  • Una parte aromatica (spezie e aromi).

Le funzioni principali delle parti acida e grassa, per la marinatura della carne, sono sapore e ammorbidimento, mentre le spezie conferiscono diversi sapori e vanno scelte in base ai propri gusti.

Ma qual è l’ingrediente magico? Anche se emulsioni bene la parte grassa con la parte acida, dopo un po’ queste sostanze tenderanno a separarsi, e questo non aiuta affatto a donare molto sapore alla carne. Occorre allora un emulsionante che fa da collante ed ha, quindi, il potere di tenere insieme la parte grassa e quella acida: la senape o lecitina di soia ne sono un esempio.

Come regolarsi con le proporzioni?

Attenzione però alle quantità per evitare di fare un pasticcio! Per una parte di sostanza acida bisogna prevedere tre parti di sostanza grassa: solo con queste proporzioni esatte otterrai la marinatura perfetta per la vostra carne da grigliare.

Erbe e aromi a piacere, ma senza esagerare!

I segreti su come marinare la carne da grigliata

  • Usa un frullatore ad immersione per ottenere un'emulsione più stabile.
  • Non salare la marinata perché la carne tenderebbe a rilasciare liquidi, disidratarsi e quindi a diventare dura.
  • Sciogli bene l’elemento acido per ottenere un sapore più “aggressivo”.
  • Prova a scaldare appena la marinata lasciando le spezie in infusione per 5-6 minuti prima di far raffreddare e immergervi la carne.
  • Segui sempre le indicazioni per il tempo di marinatura, perché se la carne è lasciata troppo a lungo nel liquido potresti ottenere una perdita di succhi e quindi una carne dura.

3 marinature per la tua carne alla griglia

  1. Marinata classica

Ideale per grigliata mista, tagliata, spiedini, fettine di carne rossa e per la carne di manzo in genere:

Tempo di marinatura: 3 ore

  • 1/4 olio
  • 1/4 aceto di vino rosso
  • 1/4 salsa di Soia
  • 1/4 salsa Worcestershire
  • Rosmarino
  • Timo
  • 1 cucchiaino di Pepe Nero grattugiato al momento
  • 1 cucchiaino di Senape
  1. Marinata per gli arrosti

Tempo di marinatura: 6 ore

  • 1/4 olio
  • 1/4 salsa Worcestershire
  • 1/4 brandy
  • 1/4 senape
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 1 rametto di rosmarino
  • Salvia
  • 1 cucchiaio di pepe nero
  1. Marinata leggera

Tempo di marinatura: 2 ore

  • 1/3 Olio
  • 1/3 Birra Chiara
  • 1/6 Succo di Limone
  • 1/6 Aceto di vino bianco
  • 2 Spicchi d’Aglio
  • Rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • scorza di 1 limone
  • 1 cucchiaino di Pepe Bianco
  • 1 cucchiaino di Senape

Dove trovare e come marinare la carne per grigliata?

Ora che hai le idee più chiare su come marinare la carne per grigliata, non ti resta che scegliere la materia prima che, neanche a dirlo, è la parte più importante per la riuscita della pietanza: su Marchese Store, per esempio, puoi comprare la carne online che arriverà a casa tua surgelata (con la tecnica istantanea di tipo industriale), quindi con tutte le sue proprietà nutrizionali e organolettiche intatte!

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Buon appetito!

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