Al forno, fritto o alla griglia: ecco come cucinare lo scamone in modo originale
Forse questo nome non ti dice nulla, ma di sicuro hai già assaggiato lo scamone, un taglio di carne bovina che viene chiamato in modo diverso a seconda della regione (ad esempio “pezza” a Roma) e che si presta per tantissime preparazioni grazie alle sue caratteristiche!
Che ne dici allora di scoprire come cucinare lo scamone per sorprendere la famiglia e gli amici, magari durante questo periodo di festa?
5 modi per cucinare lo scamone
Lo scamone è uno dei tagli di carne più pregiato, ed uno dei motivi è la sua posizione (che unisce la lombata all’anca) nella quale si accumula grasso e si formano i muscoli: la carne, quindi, è composta in modo equilibrato da parti grasse e parti magre che, rispettivamente, danno gusto e consistenza.
Per le cotture lente, infatti, entra in gioco la sua (poca) parte grassa, che evita che la carne si secchi, mentre con le cotture veloci viene esaltata quella magra e delicata. Ecco perché è ideale per bistecche, roast beef e altre ricette gustose.
Andiamo a scoprirne alcune:
- Straccetti di manzo
- Prepara il brodo vegetale.
- Taglia la carne a fette e poi tagliale a listarelle per trasferirle all’interno di un colino e versare sopra la farina.
- Elimina la farina in eccesso e infarina gli straccetti in modo uniforme.
- Scalda l’olio extra vergine d’oliva in un tegame e unisci gli straccetti che andrai a saltare per qualche minuto, fino a quando non si crea una crosticina dorata.
- Aggiungi sale, pepe e sfuma gli straccetti con il brodo.
- Un volta che si sarà formata la cremina, adagia la carne su un letto di rucola già condita a piacere.
- Scaloppine di scamone con crema di fiori di zucca
- Taglia la carne a bastoncini, poi passala nella farina e ottieni una panatura leggera.
- Taglia le patate molto sottili con la buccia e lasciale in ammollo per qualche minuto, poi asciugale e friggile insieme alla carne in una padella, finché questa non sarà cotta e croccante.
- Scola carne e patate, poi prepara una crema ai fiori di zucca con un filo di panna, un pochino d’acqua, sale e pepe. Frulla ottieni una crema densa.
- Disponi su un piatto i bastoncini di scamone e le chips di patate.
- Spezzatino di scamone all’acciuga
- Trita uno spicchio d’aglio, una costola di sedano, una carota e 4 filetti d’acciuga sott’olio; poi soffriggi in una casseruola con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
- Unisci lo scamone di manzo tagliato a dadoni e già passato nella farina, rosola bene la carne e sfumala con un po’ di vino bianco, poi unisci il concentrato di pomodoro e un pochino d’acqua calda.
- Cuoci lo spezzatino a fuoco lento per circa un’ora e mezza, versando altra acqua calda al bisogno; regola di sale e pepe e a fine cottura completa con un mazzetto di prezzemolo tritato.
- Scamone in crosta di grana
- Trita il rosmarino con uno spicchio d’aglio e 50 gr di lardo, poi aggiungi 3 cucchiai di grana, mescola e metti da parte.
- Metti 600 gr di scamone su un tagliere e pratica due fori nel senso della lunghezza, trapassando la carne da parte a parte, poi farcisci con l’impasto di grana.
- Taglia la carne a metà in lunghezza, poi dividi ogni pezzo in due tranci.
- Lavora il grana rimasto con la farina e il burro e ottieni un impasto uniforme; dividilo in 4 palline e stendile in una sfoglia di 1-3 mm.
- Appoggia i pezzi di carne sulla placca rivestita di carta oleata, poi aggiusta di sale e pepe.
- Metti il tutto in forno per 3 minuti a 180°C, poi sforna e disponi su ogni pezzo una sfoglia di grana e inforna per altri 10 minuti e sotto al grill per altri 3.
- Scamone in umido con le verdure
- Fai rosolare le verdure lavate, pulite e tagliate a piccoli pezzi, poi unisci lo scamone leggermente infarinato.
- Mescola accuratamente e allunga con un bicchiere di vino rosso, aggiusta di sale e porta lentamente a cottura allungando con il brodo bollente.
- Cuoci con il coperchio per un paio d’ore, finché la carne non è morbida alla forchetta e, poco prima di spegnere, aggiungi i piselli.
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