Voglia di grigliata brasiliana? Ecco da dove iniziare

Grigliata brasiliana

Griglia e spada alla mano: ecco come preparare la grigliata brasiliana perfetta

Anche quando non è possibile viaggiare, non è detto che si debba rinunciare ad assaporare deliziosi piatti tipici di paesi lontani! Se, ad esempio, ti è venuta voglia di una bella grigliata brasiliana, o meglio del churrasco, ci pensiamo noi a darti qualche dritta per prepararla a casa e stupire parenti e amici.

Buona lettura!

Churrasco brasiliano: da dove iniziare per prepararlo

Il churrasco è quello che in Italia chiamiamo “grigliata”, perché si prepara con carne mista di vari tipi, come pollo, manzo, pecora e maiale.

In Brasile però, la carne del churrasco, viene servita, oltre che con generosità, infilzata in spiedi a forma di spada. Se quindi vuoi seguire passo passo la ricetta tradizionale, è necessario che ti procuri:

  • una griglia.
  • una spada (lungo spiedino in acciaio).
  • un coltello affilato.
  • …e ovviamente carne di qualità

Quale carne scegliere?

Tra i tagli di carne che compongono la grigliata brasiliana, sicuramente il più famoso, se non il migliore, è la picanha, ovvero un taglio del vitellone di forma triangolare (conosciuto in Italia anche come codone, punta di sottofesa o copertina dello scamone), caratterizzato da uno spesso strato di grasso, l’elemento cardine che conferisce il sapore particolare.

Uno dei migliori metodi per cucinare la picanha è proprio quello previsto per il churrasco!

Ecco come preparare la grigliata brasiliana in casa!

Hai quindi deciso di rispettare la tradizione brasiliana? Bene, allora prendi il tuo spiedino in acciaio e prepara la carne per la cottura alla brace. Questi sono gli step che dovrai seguire:

  • Taglia la carne a fette spesse almeno 3 dita in direzione perpendicolare alla fibra (il taglio “contro fibra” contribuisce a rendere la carne più morbida al palato).
  • Infilza le fette con la spada ripiegandole su sé stesse.
  • Aggiungi il sale grosso sulla superficie.
  • Posiziona la spada in senso verticale e distanziata dalla fiamma, in modo che il calore del fuoco cucini pian piano la carne.
  • Gira ogni tanto la spada per far cuocere ogni lato della carne, avendo cura di far “sgocciolare” di tanto in tanto il grasso sopra la carne in cottura per donargli sapore.
  • Raggiungi la cottura superficiale e poi togli la spada dal fuoco e inizia a servire la carne tagliandola direttamente dal supporto.
  • Una volta “affiorata” la carne più cruda, rimetti sul fuoco la carne.

In alternativa, ovviamente, puoi cuocere la carne della grigliata brasiliana sulla griglia, semplicemente posizionandola sulla brace ardente e aspettando che sulla superficie si formi una bella crosta croccante!

Dove trovare la carne di qualità?

La materia prima è quella che conta! A poco, infatti, serve la suggestiva spada, se poi la carne non è all’altezza della situazione: corri allora su Marchese Store e acquista la picanha El Macho® o Génisse, morbida, compatta e saporita, che puoi cuocere anche al forno o in padella per una preparazione più semplice e veloce.

Scarica la nostra nuova App sia per iPhone sia per Android.

Ordina la miglior carne disponibile Online e in 24h sarà a casa vostra!

app store

Playstore

Prova anche la nostra nuova Web App: www.marchesestore.com

Torna al blog

Prova la nostra Carne Online

Lavoriamo a mano ogni singolo taglio per offrirti uno scarto minimo. Più Fresco del Fresco appena lavorato il taglio viene messo sottovuoto e surgelato cosi da preservare la freschezza originale. Grazie al ghiaccio secco a -70° riceverai in 24h il prodotto ancora surgelato, potrai conservarlo o consumarlo quando preferisci.

Guarda il catalogo