Scalda la griglia: ecco tutti i segreti sulla cottura della carne dry aged
Vuoi imparare come avere la migliore cottura della carne dry aged? Impossibile biasimarti, d’altronde è così tenera e saporita!
Andiamo allora a scoprire qualche informazione in più su questa tecnica antica ed i segreti per una cottura della carne dry aged davvero perfetta!
Che cosa significa dry aged?
Per capire cos’è la carne dry aged, è necessario partire dal processo di frollatura, al quale è sottoposta la carne fresca: dopo la macellazione, s’innesca una serie di reazioni biologiche, chimico/fisiche che provoca un naturale irrigidimento delle fibre.
Bisogna, quindi, lasciarla maturare lentamente in un ambiente con parametri stabiliti e controllati (temperatura, umidità e ph), per conferirgli morbidezza, intensificare il gusto e renderla maggiormente digeribile.
Il dry aging è proprio un particolare metodo di frollatura a secco, considerato una vera e propria arte, complessa e costosa, ma molto apprezzata.
Questo processo, infatti, richiede tempo (da 30 fino a 100 giorni) attrezzature e competenze.
Ma il risultato è una carne (appunto) dry aged, tenera e marmorizzata alla perfezione, dal sapore unico!
Come cuocere la carne dry aged in 5 step
Il procedimento con la quale si ottiene è complicato e pieno di segreti, ma la cottura della carne dry aged è davvero alla portata di tutti.
Ecco una guida che ti aiuterà a preparare una bistecca perfetta:
- Togli la carne dal frigo almeno un’ora prima della cottura; se è congelata ricordati di scongelarla passandola dal freezer al frigorifero e aspetta dalle 12 alle 24 ore.
- Asciuga bene la carne e spalma sulla superficie dell’olio extravergine d’oliva.
- Fai rosolare la carne per 2 minuti su entrambi i lati ad alte temperature per evitare la fuoriuscita dei succhi.
- Gira la bistecca una sola volta e usando una pinza da cucina (mai bucherellare la carne!)
- Aggiungi un pizzico di sale e continua la cottura della carne dry aged a bassa temperatura, preferibilmente sulla griglia, fino al livello desiderato (circa 5 minuti per una cottura media).
Dove acquistare carne dry aged di qualità?
Il risultato finale della cottura della carne dry aged dipende, in primis, dalla materia prima. Per soddisfare a pieno le tue aspettative, affidati a Marchese Store online, sul quale troverai le linee dry aged di vitellone El Macho® e di scottona Génisse®.
Presso i nostri stabilimenti la carne viene frollata per un periodo che va dagli 80 ai 100 giorni, poi lavorata, disossata, pulita e porzionata a mano da macellai esperti.
Prova il controfiletto El Macho, ideale per le tagliate, oppure la classica Fiorentina dry aged El Macho® o Génisse®, ideale da cuocere sulla griglia!
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