La differenza principale tra l'hamburger e il burger è che il primo è un composto di carne macinata in cui vengono miscelati insieme altri ingredienti, Il burger a differenza del primo è composto solamente da carne scelta tritata ridotta a polpetta e successivamente schiacciata, contiene quindi solo manzo senza ulteriori aggiunte.
L'hamburger dei nostri tempi è diventato una ricetta sempre più legata all'industria alimentare, vengono aggiunti infatti numerosi ingredienti tra cui: acqua, latte, caglio, conservanti come la "lisozima", patate disidratate, sale, aromi naturali e non, amido e destrosio, regolatori di acidità, antiossidanti.
La diversità principale è la quantità di carne utilizzata nell'macinato, nell'hamburger le percentuali variano dal 80% all'85% mentre nel burger la percentuale di carne è del 100%.
In Italia abbiamo un'ulteriore termine con cui generalmente definiamo il burger infatti non è raro sentir chiedere al macellaio di fiducia "la svizzera" anziché un hamburger.
L'etimologia della parola svizzera, termine che viene utilizzato prevalentemente nel nord-Italia, con cui si definisce la carne macinata e pressata, è probabilmente simile alla parola inglese hamburger utilizzato per indicare una provenienza della ricetta da una zona nord-europea (Amburgo in Germania) e quindi straniera.
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