Che colore deve avere la carne per essere considerata fresca?

Colore della carne

In che modo il colore della carne ci dice se è fresca e di qualità

Quando siamo di fronte al banco della carne, soprattutto nei superstore, c’è davvero l’imbarazzo della scelta, e la prima caratteristica che ci attira è sicuramente il colore. Poi, i consumatori più attenti leggono anche, giustamente, le informazioni sull’etichetta per capire provenienza, macellazione e altre informazioni…

Ma tu sei sicuro di sapere quale deve essere il colore della carne per essere sicuro che sia fresca?

Come riconoscere la carne fresca dal colore?

La qualità della carne dipende da diversi fattori e il colore è solo quello più evidente, anche se può nascondere delle insidie.

Innanzitutto specifichiamo che il colore delle parti magre della carne dipende da:

  • Specie
  • Razza
  • Taglio
  • Età e alimentazione dell’animale
  • Condizioni di macellazione e frollatura

In generale poi, possiamo affermare che il colore della carne bovina fresca deve essere di un bel rosso vivo intenso, ad eccezione del vitello, che si presenta invece più rosato.

Inoltre, è importantissimo anche il colore del grasso, ovvero quelle piccole venature e chiazze di grasso che si vedono sulla carne tra le fibre rosse: può essere bianco anche tendente al giallo chiaro e conferisce il caratteristico aspetto marmorizzato.

Da cosa dipende la marmorizzazione?

Dipende dalla marezzatura della carne, ovvero l’infiltrazione e la distribuzione del grasso all’interno del tessuto muscolare dell’animale.

Il grasso è così importante perché funge da indicatore del livello di salute e dello stato nutrizionale dell’animale, e gioca un ruolo fondamentale durante la fase della cottura, incidendo su:

  • Sapore: il grasso è la parte più saporitadella carne.
  • Tenerezza: il grasso sciogliendosi durante la cottura rende la carne tenera, agendo da elemento idratante, preservando morbidezza e succosità.

Scegliere una carne troppo magra, quindi, non è proprio una buona idea!

Dove trovare la carne fresca online?

Abbiamo visto come riconoscere la carne fresca dal colore, ma questo non basta. Soprattutto se vuoi acquistare la carne comodamente online è fondamentale affidarsi solo a produttori garantiti, che allevano e lavorano la carne con determinati parametri.

Noi di Marchese Store, lavoriamo carne proveniente solo dai nostri allevamenti, nei quali gli animali sono nutriti esclusivamente ad erba (senza mangimi ed ormoni); poi la sottoponiamo a frollatura per 15 giorni, e avviamo la procedura di surgelamento istantaneo industriale: in questo modo garantiamo che la carne arrivi a casa tua, congelata ma fresca una volta scongelata!

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