Confusione sulla classificazione: ecco quali sono le carni rosse e bianche
Quante volte ti è capitato di avere dei dubbi sulla classificazione della carne? Anche se può sembrare scontato, infatti, non è così semplice sapere con estrema precisione quali sono le carni rosse e quali quelle bianche.
Ecco allora una piccola guida per non fare confusione e scegliere anche i migliori tagli!
Quale fattore determina il colore della carne?
Ciò che determina il colore della carne è la “mioglobina”,ovvero la proteina che trasporta l’ossigeno ai muscoli. Questa proteina è presente in maggior quantità negli animali che utilizzano molto i propri muscoli.
La mioglobina, che è composta da tanti elementi, tra cui il ferro, è di colore rosso. Tanta più ce n’è in un muscolo, tanto più scura sarà la carne.
In generale, la carne è tanto più rossa quanto più è il movimento della specie animale a cui appartiene. Ad esempio: il petto di pollo è bianco perché i suoi muscoli servirebbero per volare, ma il loro utilizzo è bassissimo, quindi è presente poca mioglobina e, di conseguenza, poco colore!
Ma quali sono le carni rosse?
Rientrano in questa categoria:
- Carne bovina (come il vitello, il vitellone, il manzo, il bue e le vacche).
- Carne equina (ovvero il cavallo ed il puledro)
- Carne ovina
- Carne caprina
- Carne di maiale.
Infatti, anche se la carne di vitello, di agnello o di maiale risulta bianca, ha tutte le caratteristiche della carne rossa.
Le carni bianche invece sono:
- Pollo
- Galletto
- Tacchino
- Coniglio
Le caratteristiche della carne rossa
La carne rossa è un’ottima fonte di proteine ad alto valore biologico. Questo vuol dire che possiede, e nelle giuste proporzioni, gli aminoacidi essenziali, elementi molto importanti per il nostro corpo che però non può produrli e deve quindi assumerli dalla carne.
La carne rossa, inoltre, è anche una nota fonte di ferro, nella forma più assimilabile possibile da parte dell’organismo umano e di vitamine del gruppo B, in particolare la vitamina B6, che supporta le difese immunitarie, stimola le funzioni cerebrali e previene l’invecchiamento.
Ecco come scegliere i migliori tagli di carne bovina
Se vuoi organizzare delle grigliate in famiglia e con gli amici, scegliendo solo i migliori tagli di carne bovina, ti sveliamo noi quali sono i più pregiati, ovvero quelli di prima categoria/scelta:
- Filetto. Particolarmente tenero, succoso e privo di nervi, è il taglio più pregiato.
- Fiorentina. Deve possedere 3 caratteristiche sono: otto a “T” che divide il filetto dal controfiletto!
- Controfiletto. Un taglio tenero e dal gusto delicato.
- Costata. Presenta una maggiore concentrazione di grasso e il tipico osso ricurvo.
- Scamone. È il taglio che unisce la lombata all’anca, molto tenero e saporito, con un basso contenuto di grassi.
- Noce.È il taglio che si trova all’inizio dell’anca ed è costituito prevalentemente da tessuto muscolare, per questo è molto magro e tenero.
Dove trovare la carne rossa di qualità?
Spesso la carne che trovi dal macellaio o al banco del supermarket non ti soddisfa? Ora che sai quali sono le carni rosse e anche i tagli più pregiati, approfitta della comodità dell’e-commerce e acquista su Marchese Store, ad esempio burger, costata di bovino adulto e controfiletto El Macho.
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